中国常驻联合国代表团:“活摘器官”谣言系凭空捏造


原题目:中国代表团举行媒体见面会介绍器官移植事业发展并驳斥“活摘”谣言
2018-05-25 来源: 新华网
  新华社日内瓦5月24日电(记者聂晓阳 施建国)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团24日举行媒体见面会,介绍了中国人体器官捐献与移植事业的发展及成就,并重点就有关“中国存在活摘器官”等谣言进行了批驳。
  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫在发布会上表示,中国政府高度重视器官捐献与移植事业的健康、可持续发展。经过多年的努力,目前中国器官移植已经走上法制化轨道,公民逝世后自愿器官捐献工作已在全国全面推广。特别是2015年,中国政府宣布全面停用死囚器官,公民自愿捐献已成为人体器官唯一合法来源,中国已经走出了一条既符合中国国情和文化,又符合国际惯例和公认伦理准则的器官捐献与移植道路。
  黄洁夫介绍,中国在去年世界卫生大会上发出倡议,提出由世界卫生组织牵头成立一个与器官捐献移植有关的特别委员会,对成员国的器官移植进行监督,促进各国器官移植数据信息共享,并协助成员国打击器官贩卖,得到许多成员国的积极响应,目前正在世卫组织带领下稳步推进实施。
  对于一些组织通过纪录片、发表报告和其他形式散布诸如中国移植器官大部分来源于“法轮功”学员、中国存在“活摘器官”等骇人听闻的谣言,与会专家也予以驳斥。
  中国人体器官捐献与移植委员会委员、中国人体器官分配与共享计算机系统主任王海波在发布会上说,这类谣言的所谓“证据”完全是毫无事实依据的凭空捏造,包括众多国际专家在内的器官移植专业人士都认为这些谣言荒谬到“不值一驳”。
  他介绍,器官买卖在中国是严重的刑事犯罪。近年来,中国对器官移植领域的违法违规行为持续加大依法打击和监管力度。2007年到2017年十年间,中国公安部门累计破获组织出卖人体器官犯罪团伙40余个,抓获犯罪嫌疑人220余名,其中医务人员超过60名,已有100人经法院审判并处以有期徒刑等法律制裁。目前,卫生健康部门对所有移植医院的“拉网式”监督检查正在进行。
  北京阜外心血管病医院副院长郑哲在发布会上说,作为器官移植医生,他亲身参与并见证了中国器官移植事业的历程和变化,为此深感自豪。他说,2017年,中国完成公民逝世后器官捐献5146例,进行器官移植手术1.6万例。
  在24日的发布会上,世界卫生组织负责器官移植项目的官员何塞·努涅斯赞扬中国在器官移植领域的改革在短时期内取得的令人瞩目的成就,中国已经开始参与并推动全球器官移植共同治理工作。国际器官移植协会前任主席菲利普·奥康奈尔认为中国器官移植数据和工作情况的透明度大幅增加,使得这些谣言不攻自破。美国哈佛大学器官移植专家弗朗西斯·德尔莫尼科认为器官移植“中国模式”的最大特点是中国政府的强力支持,是许多国家应该参照的典范。

评论