揭秘“红通”人员郭文贵炮制 “绝密文件”始末(组图)

4月23日下午,重庆市公安局通报了一起伪造国家机关公文案。
公安机关查明,2017年8月以来,潜逃美国的国际刑警组织“红色通报”在逃人员郭文贵为寻求政治庇护,授意并指使犯罪嫌疑人双胞胎兄弟陈志煜、陈志恒伪造30余份以中共中央、国务院以及有关部委名义印发的国家机关公文,作为其“爆料”的主要内容,在境外公开散布传播,误导公众,造成恶劣影响。

郭文贵,国际刑警组织红色通报在逃人员,男,51岁,户籍北京大兴,同时拥有香港居民身份,河南裕达投资有限公司、北京盘古氏投资有限公司实际控制人。
陈志煜,男,汉族, 41岁,广东东莞人,大学文化,曾在广州市社会医疗保险服务管理局等单位担任领导职务,熟悉公文起草和制作规范。2012年辞职去加拿大。
陈志恒,男,汉族,41岁,广东东莞人,大学文化, 2008年获得加拿大国籍,长期以中国人身份在境内生活工作,现任广州某科技公司技术总监,负责软件开发工作。


△视频:郭文贵海外爆料“绝密文件”真相
所谓“中国政府秘密文件”均为伪造 
2017年10月5日,郭文贵在美国华盛顿公布了一份声称得到了美国政府机构验证的“中国政府秘密文件”——《国务院办公厅、中央国家安全委员会办公室关于2017年度秘密增派何建峰等27名国安部人民警察赴美值勤工作方案的批复》;
2017年10月14日,郭文贵又公布了一份标题为《中共中央办公厅关于调整针对特大犯罪嫌疑人郭文贵宣传工作策略的批复》文件;
2018年1月2日,美国媒体“华盛顿自由灯塔”公布了一份所谓的中国政府的内部文件,标题为《中共中央办公厅关于我国与朝鲜民主主义人民共和国就进一步深化解决该国核问题开展沟通协调工作的决定》。
对于美国媒体“华盛顿自由灯塔”公布的这一文件的真实性,1月3日外交部例行发布会上,发言人耿爽回应:“一句话,Fake document(假文件),稍有常识的人都能看出文件是伪造的”。
而经过调查,公安机关发现,上述文件均系郭文贵授意并指使陈志煜、陈志恒二人伪造。
双胞胎伪造“机密”公文 涉及“朝核问题”“统战工作”等
在进一步的侦查中,警方发现,自2013年开始,陈志煜、陈志恒两兄弟就开始伪造国家机关公文,并有偿提供给境外一些机构。2017年8月至2018年2月,先后伪造了30余份所谓“绝密”、“机密”国家机关公文,分批次提供给郭文贵。
犯罪嫌疑人 陈志煜:
我小孩患有自闭症,在加拿大治疗,花费巨大,我的收入也不高,生活比较拮据。为了获得郭文贵的资金和人脉方面的资助,所以我就为郭文贵去伪造、编造这些文件。
2017年5月,陈志煜、陈志恒看到郭文贵公开悬赏征集中国政府所谓“秘密文件”等消息后,便与郭文贵多次试探接触。2017年8月,郭文贵与陈志煜建立了合作关系,双方商定,郭文贵以每月4000美元的工资雇佣陈志煜,让他专职为自己提供“爆料”所需材料,并为陈志煜支付差旅费及购置手机等费用。为了让陈志煜死心踏地为其效力,郭文贵还许诺出资5000万美元建立基金供陈志煜、陈志恒两兄弟支配。
就这样,郭文贵、陈志煜、陈志恒三人结成了一个犯罪团伙,陆续伪造出大量的国家机关公文。
被抓获前,陈志煜、陈志恒二人分批次共向郭文贵交付了30余份以中共中央、国务院和国安委、财政部、人社部等名义印发的国家机关公文,涉及“朝核问题”“统战工作”“境外情报”“科研项目”等所谓“绝密”“机密”内容。郭文贵及美国媒体“华盛顿自由灯塔”对外公布的所谓中国政府“秘密文件”,均系郭文贵、陈志煜、陈志恒三人伪造。
分工合作 手法专业 按需炮制假“绝密文件”
陈志煜表示,假文件都是根据郭文贵的要求按需定制的。郭文贵提出文件涉及方向或主题后,陈志煜利用其曾在国家机关工作过、熟悉文件起草和制作规范的经验,在互联网上大量搜索相关主题的资料,编造所需的公文内容;再用公文制作软件,编辑排版后加密传送给陈志恒。
陈志恒利用自己熟悉计算机技术的优势,将网上下载的文头、公章进行处理后,予以添加,从而炮制出假公文。陈志煜、陈志恒从接到郭文贵指令,到完成一份公文的伪造,大约需要一个星期。
犯罪嫌疑人 陈志煜:
首先,我们会按照郭文贵的要求,确定好文件的标题和内容,在文件的标题和内容确定好后,就在网上搜寻跟这个文件有关的专业术语。比如说行政用语,法律用语,政治常识等等,然后再将这些碎片化的信息,整合成文件内容的初稿,然后再添加些自己所编造的信息进去。
陈志煜说,公文的内容、编号、密级、保密年限、抄送机关等都是他在进行网络查询后,根据自己的想象编造的,难免会出现用语不专业、公章尺寸不合格,甚至出现错别字等问题。郭文贵在境外虽然信誓旦旦宣称这些文件是真实的,但面对网上质疑伪造公文中的错别字,他表示“真假并不重要”。

目前,公安机关已以涉嫌伪造国家机关公文罪,对陈志煜、陈志恒依法采取刑事强制措施。对郭文贵谎称假文件是经美国FBI等政府机构认证,以及发现的大量郭文贵向个别美国议员和前政府官员提供政治献金等情况,公安机关将通过执法合作渠道,与美方执法部门合作进行核查。

评论

此博客中的热门博文

岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)

盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽